منتديات : قــلـــب زايـــــد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد التمر

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

فوائد التمر Empty فوائد التمر

مُساهمة من طرف كٌٍـَـابـُُـوٍَِسٌّ السبت يوليو 26, 2008 7:13 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

التمرفاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا فيرمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي
وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليهوسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكنتميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .

ولا شك أن وراء هذالسنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول اللهصلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ،
وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبهالأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ،ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفععنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .

وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي علىالسكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصهابسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هيعليه الحال في الصائم .

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الكوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين علىأن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر فيالماء .

وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول منالتمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
كما أثبتتالتحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،
24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .


وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتورأحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :


1. إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة منالمواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم

2. إن خلو المعدةوالأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعةكبيرة .

3. إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائيةبسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكونعلى صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

4. إنوجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عندالإفطار.

ارجوا اني ساهمت في افادتكم و لو بالقليل
تقبلوا خالص تحياتي
كٌٍـَـابـُُـوٍَِسٌّ
كٌٍـَـابـُُـوٍَِسٌّ
Admin

المساهمات : 140
تاريخ التسجيل : 24/07/2008
العمر : 102

https://zayedheart-10.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد التمر Empty رد: فوائد التمر

مُساهمة من طرف ظميان الأحد يوليو 27, 2008 3:48 pm

طبعا وتسلم عل الموضوع الشيق والمفيد خيو
ظميان
ظميان
مشــرف قســم : القصص و روايات
مشــرف قســم : القصص و روايات

المساهمات : 149
تاريخ التسجيل : 26/07/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى